lunedì 11 aprile 2011

Pasca


Mentre con l'anima si prega, con le mani si lavora.
Si fanno grandi pulizie, perché la casa deve brillare nei giorni di Pasqua.
In cucina, preparativi per i manicaretti che si metteranno in tavola.
Il dolce tradizionale che si fa solo per Pasqua, lo dice il nome stesso,
è "Pasca". Sarà portato insieme alle uova colorate
e il vino ad essere consacrate nella messa di Sabato notte.
 E come un panettone riempito di ricotta vaccina,
quella tradizionale. Esistono tanti varianti, al cioccolato, alla panna, a caciocavallo..


PASCA CON LA RICOTTA

Ingredienti per l'impasto:

12 porzioni, 450 calorie a porzione
  • 500gr. farina
  • 125 gr. zucchero
  • 50 gr. burro
  • 25 gr. lievito di birra
  • 3 uova
  • 2 cucchiai d'olio ( di semi)
  • 1 cucchiaio rum
  • 1 cucchiaino rasato di sale
  • aromi vaniglia
Ingredienti per il ripieno:
  • 1 kg. ricotta vaccina
  • 200 gr. zucchero a velo
  • 50 gr. burro
  • 100 gr. uva sultanina
  • 5 uova
  • 3 cucchiai di panna
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 cucchiaio di semolino
  • 1cucchiaio di rum
  • 1 cucchiaino rasato di sale
  • buccia grattugiata d'un limone
  • aromi vaniglia e rum

Preparazione 

- Si inumidisce  il lievito con poco latte caldo e poco zucchero.
- Secreto importante: si mescolano 3-4 cucchiai di farina con una piccola quantità 
 di latte bollente, facendo attenzione che non si formano  dei grumi.
 Questa crema così ottenuta si lascia raffreddare e si aggiunge al lievito,
 mescolando. Si copre e si lascia lievitare.
- Si sbattono i tuorli delle tre uova, prima con sale, per scurirgli,
 poi con lo zucchero finché diventano una crema.
- Sul resto della farina , si aggiungono il lievito preparato come prima, quando cresciuto,
i tuorli e gli albumi montati a neve.
-Si impasta per  almeno mezz'ora, aggiungendo poco a poco tutti altri ingredienti
l'olio, il burro fuso, il rum, gli aromi , e se l'impasto
e troppo duro del latte tiepido.
- L'impasto così lavorato e cosparso di farina
si lascia a lievitare a caldo, coperto, cca un'ora.
- Nel frattempo si prepara il ripieno  mescolando insieme
gli ingredienti con la ricotta e gli albumi  sbattuti.
L'uvetta si aggiunge quasi tutta, lasciando qualche chicco
 per metterlo sopra il ripieno.
- Quando l'impasto è cresciuto si divide in due parti,
 e una delle metà, a suo turno in tre parti.

- La prima metà si usa per ottenere un foglio rotondo, che sarà
il fondo della Pasca e si mette in una teglia rotonda imburrata.
 Con due pezzi delle tre rimaste si fanno dei rulli sottili che si rigirano insieme
 su tutta la lunghezza. Si ottene un rullo
 che si applica come bordo sulla forma rotonda di prima.
Si lascia ancora a lievitare.
In questo nido, si mette il ripieno.
- Con  il pezzo d'impasto rimasto si fanno quattro rulli piccolini
che si mettono sopra in forma di croce.
- Si passa sopra dell'uovo sbattuto e
s'inforna a fuoco medio per un'ora circa.
- Si toglie dal forno e si lascia raffreddare completamente
poi si toglie dalla teglia.


Ricetta prelevata dal sito: http://gastronomie.ele.ro/Pasca_cu_branza_--r157.html

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